воскресенье, 3 июня 2012 г.


Мама.

...Хитрый ёжик мужичок, сшил колючий пиджачок... Тихий голос мамы читает мне стихотворение про ёжика-портного. И мне так оно нравится, что я пытаюсь его повторить и ещё что-то добавляю от себя. Мама мне говорит, что когда я подрасту, то мы обязательно его выучим. Это одно из моих самых ранних воспоминаний. Нас было четверо: три сестры и один брат. Родители как могли пытались нас накормить и одеть. Своими руками они построили дом, было кое-какое хозяйство, огород. Мама работала всегда на тяжёлых работах. Я не помню, была маленькой, когда она работала в колхозе, копала лопатой поле, ведь тракторов то не было. Потом сеяли семена свёклы, пропалывали, проверяли, и так до осени. А осенью убирали урожай и тоже всё делали руками. Бедная моя мама. Очень хорошо помню, когда она устроилась на работу в детский сад, прачкой. Однажды соседка, стоя с другими женщинами сказала, что Катерине повезло с этой работой, все-таки работа в тепле и один раз накормят. Я просто возгордилась. Было мне тогда не полных три года. А мама вставала в четыре утра, топила печь, а в неё были вмазаны котлы, литров на 100.
В них грелась вода, кипятилось бельё, принесённое накануне, ведь в детском саду не было прачечной. Подходило время поднимать нас. И никогда никто не уходил в школу без завтрака. Я была самая младшая, поэтому оставалась дома,  и как мне тогда казалось, помогала. Теперь-то я понимаю, что помощи от меня было ровно ноль. Мама наша целый день без отдыха работала, и всё успевала. После обеда возвращались из школы брат Шурик, сестра Неля, а самая старшая Надя к этому времени жила отдельно, очень рано вышла замуж. И опять мама у плиты, ведь нужно всех накормить, и каждый день у нас был суп из макарон или вермишели. Подходило время, когда нужно было нести постиранное бельё в детский сад. Наступало моё время, потому что я тоже шла с мамой. Я с завистью смотрела на детей, мне очень хотелось ходить в группу, заниматься, играть. Но, увы. Не было мест. Вечером спать ложились рано, ведь завтра утром опять всё повторялось. Я забиралась к маме на кровать и просила рассказать что-нибудь, на что мама всегда говорила, что ничего не знает, позже я поняла, что у неё просто нет сил, но, в конце концов мы вместе читали стих про ёжика... Сто иголок  впереди, сто булавок позади... Мама засыпала, а я перебирала долго её почти чёрные, волнистые волосы. Я придумала, как попасть наконец-то в детский сад. Стала просто поджидать заведующую на улице, ведь она жила на нашей улице и просить чтобы она мне разрешила ходить в садик. Сначала Ангелина Павловна опешила от моей наглости, в следующий раз засмеялась, а в следующий раз сказала, чтобы мама собирала документы и анализы. Это была моя первая победа. Вечером я как всегда просила маму что-нибудь рассказать, а она сказала мне такие слова: " Доченька моя. Старайся, учись. Чтобы ты никогда не таскала тряпку. Будешь учиться, будут люди тебя уважать, будет у тебя хорошая работа." Я тогда не много поняла. Но мама была очень уставшей, печальной, и у меня почему-то зачесались глаза. Каждый вечер я приходила к маме, рассказывала об очень важных для меня событиях. Сначала в садике, потом в школе, и совсем не замечала, что мамины волосы становятся всё белее, лицо всё уставшее. Потом я повзрослела и увидела как же она постарела, мама моя, какие у неё больные руки, как она тяжело ходит на своих опухших, когда-то красивых ногах, а волосы стали совсем белыми. И мама читает стихотворение про ёжика-портного моим маленьким дочкам, а они слушают, и совсем как я когда-то пытаются повторять: "Хитрый ёжик мужичок сшил колючий пиджачок, сто иголок впереди сто булавок позади...  Давно нет моей мамы, а я слышу её тихий голос; "Хитрый ёжик мужичок..."

6 комментариев:

  1. Плачу. Самый дорогой человек в моей жизни - мама. Как же я ее люблю. Спасибо за Вашу Маму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромное за переживание. Сейчас перечитала свои посты. Вспомнила маму, конечно, не забываю её, но сейчас расплакалась. Не хватает её.

      Удалить
    2. Ой, здравствуйте Феодосия! С утра проверила почту и глазам не поверила, что Вы ответили:) Я очень рада, что Вы снова на сайте! Жаль, что Вы не часто появляетесь и не пишите о себе. Вы ведь из Казахстана?) Я родом из КЗ, а сейчас живу в Италии)

      Удалить
  2. Аssel, мы с Вами соседи, я из Киргизии, очень красивая страна. Сейчас в Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, вот это да! Здорово как! Я почему-то так и подумала, но решила все же спросить. Вы меня, пожалуйста, извините за любопытство. Обычно я так и в жизни не делаю, но к Вам прониклась будто знаю Вас давно:) Моя подруга детства живет в Германии, точнее в Кобленце (если мне не изменяет память). Судя по ее интонации в последнем письме, ее преследуют те же чувства, что и у Вас. Я почувствовала, что не совсем "легко" живется нашим бывшим соотечественникам. Я имею в виду именно бытовое отношение, на уровне межличностном. Могу ошибаться с собственным видением, изнутри все наизнанку, чем кажется со стороны. Но, живя в Европе, я и сама теперь это вижу. Хотя все, Вы и сами знаете, зависит и от самого человека зависит, его восприятия ситуации. Я бы с удовольствием с Вами пообщалась, но в комментарии все не уместишь:) Очень хочется, чтобы все у Вас складывалось хорошо! Искренне желаю душевной радости и гармонии, светлых людей рядом с чистым сердцем!

      Удалить
  3. Здравствуйте. Кобленц от нас примерно 60 км. Всё-таки земля совсем маленькая. И, как говорят, все люди знакомы через шесть человек. С общением у меня не очень, здесь обожглась на этом пару раз.

    ОтветитьУдалить